RSS

Oleh-oleh IYND @america Pacific Place Mall

03 Oct

Hari Sabtu, 1 Oktober lalu, bertepatan pula dengan Hari Pancasila Sakti, diselenggarakan event bertajuk Indonesia Young Netizen Day (IYND). Acara tersebut digelar di @america, Pacific Place Mall lt.3.

Saya sendiri dapat informasi dari sahabat saya, Wiwid, yang mengirimkan sebuah email tentang acara tersebut sehari sebelumnya. Saya langsung menindaklanjuti dengan mendaftarkan diri sebagai peserta. Karena acara IYND terbuka untuk umum, maka saya otomatis bisa ikut serta dalam acara tersebut. Sayangnya, sahabat saya tadi mendadak membatalkan untuk ikut karena ada keperluan.

Dalam poster disebutkan akan ada 3 sesi acara. Ketiganya adalah

1. Seminar Plenary I: “How to be a Responsible Netizen”

Pukul  10.30-12.00 WIB
Sesi 1. Speaker: Wisnu Martha
Sesi 2. Speaker: Enda Nasution

2. Seminar Plenary II: “How to Use Social Media Tools to Promote Social Change”
Pukul 13.00-14.30 WIB
Sesi 1. Speaker: Iman Usman
Sesi 2. Speaker: Febry Fakhrurrizal

3. Sharing Session: IYND Writing Competition 2011
Pukul 15.00-15.40 WIB
Oleh SUSI New Media Alumni Team (Mirah Mahaswari dan Achie Marta)
Namun, saya hanya ikut sesi pertama karena ada keperluan yang harus saya persiapkan. Pada sesi pertama, diisi oleh Wisnu Martha, membicarakan sejarah penggunaan internet di Indonesia. Beberapa tipe-tipe media yang berkembang dan apa dampaknya bagi masyarakat Indonesia sendiri juga merupakan topik yang dikupas tuntas oleh Dosen Ilmu Komunikasi UGM ini. Waktu yang diberikan tidaklah panjang. Namun, beliau dapat menyampaikan hal-hal yang dianggap esensial.
Adapun, acara kedua yang diisi oleh Bapak Blogger Indonesia (Enda Nasution) lebih menitikberatkan pada fenomena yang terjadi di Indonesia dalam penggunan social media (sosmed) semacam blog, facebook, dan twitter. Disana tercatat bahwa masyarakat Indonesia adalah pengguna facebook dan twitter kedua dan ketiga terbesar di dunia! Kebanyakan dari mereka adalah usia muda.
Dari sini terlihat bahwa orang Indonesia ingin show-up dalam berbagi berita. Dari sini juga terbentuk citizen journalism yang berarti jurnalis awam. Secara tidak langsung, masyarakat menjadi jurnalis dengan memposting kejadian yang mereka saksikan.
Beliau juga membeberkan bagaimana fenomena sosmed dapat mengubah suatu keadaan masyarakat. Sebutlah kejadian cicak-buaya, coin for prita, reformasi di Timur Tengah dan lain-lain. Itu membuktikan bahwa sosmed mampu berbicara banyak dalam kehidupan nyata. Namun, kata ayah yang pernah tinggal di Thailand selama 5 tahun ini, bergerak dibidang dunia maya saja tidak cukup. Harus ada aksi nyata!
Itu hanya sebagian yang dapat saya rangkum. Mari budayakan berinternet sehat dan bertanggung jawab atas konten yang kita tampilkan!
 
9 Comments

Posted by on 3 October, 2011 in Reportase

 

Tags: , , , ,

9 responses to “Oleh-oleh IYND @america Pacific Place Mall

  1. Tommy Adi Wibowo (@tommytoxcum)

    5 October, 2011 at 7:10 am

    Jika mau mengirimkan Citizen Journalism, silahkan kirim ke U-Report VIVAnews..

    Tentang U-REPORT
    Semua isi materi baik berupa teks, foto dan video yang dimuat oleh U Report adalah tanggung jawab pengirim sepenuhnya. Redaksi berhak mengedit materi sepanjang tidak mengubah isi dan substansi.

    Kami adalah portal berita, dan melalui kanal ini, ingin mengajak anda terlibat dalam proses penciptaan berita. Peristiwa terjadi setiap saat, dan karena itu pasti lebih banyak berita di sekitar kita dari apa yang terlihat di media, baik cetak maupun elektronik.

    Anda boleh berbagi cerita yang tak biasanya kita baca atau tonton. Cerita yang kuat, menarik, penting, dan bersifat mendesak dari anda, sangat mungkin menjadi salah satu headline di VIVAnews.

    Selamat berbagi cerita.

    Info Lengkap: http://ureport.vivanews.com/

     
  2. mirza3m

    5 October, 2011 at 8:19 am

    Terima kasih sebelumnya🙂

    Saya akan terus berusaha menulis dengan baik dan benar serta menjadi citizen journalism yang santun.

     
  3. weyeisy Eis

    5 October, 2011 at 8:52 am

    mantab..Lanjutkan.!!!

     
  4. rahmadirizma

    5 October, 2011 at 8:53 am

    mbok yo di ajari toh saya untuk bisa buat blog yg wokeeh, kan lebih enak share informasinya🙂

     
  5. mirza3m

    5 October, 2011 at 8:59 am

    Siap, masbro. Atur aja jadwalnya😀

     
  6. Levi Elhusni

    5 October, 2011 at 10:06 am

    wah.. jadi pingin ikutan..
    kayak nya seru acaranya, megah pula..
    berinternet dengan konten yang berkualitan dan santun,
    ya gak sah jauh2, contoh nya ya blog ini, hehehee

     
  7. mirza3m

    5 October, 2011 at 4:09 pm

    Ente ini, bikin ane malu. Keep posting, bro🙂

     
  8. rossii

    20 November, 2012 at 8:17 am

    mas mirza mulai eksis di dunia perMayaan😀

     
  9. mirza3m

    12 December, 2012 at 12:06 pm

    latian aja kok ros😀

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: